權威名家重磅分析 2017科技投資大預言

 看趨勢》從物聯網、大數據、iPhone 8⋯⋯找商機

 

人工智慧、機器人、物聯網、自駕車…,令人目眩神迷的科技話題愈來愈多,哪些才能在二○一七年展現不同的爆發力?本刊邀請多位科技領域權威名家分析趨勢,透過這些重磅觀點,能夠在百花齊放的科技話題中,直探投資最亮點。

 

 

精采紛呈的美國國際消費性電子展(CES)剛過,緊接著世界行動通訊大會(MWC)即將到來,隨後還有台北國際電腦展、蘋果開發者大會、半導體產業年會、慕尼黑電子展等重要大展,讓占據台股半壁江山的電子、科技類股,今年仍然不缺話題、活力四射,持續吸引市場目光,位居法人重要投資標的。



但究竟在熱鬧喧囂的題材中,哪些領域才是今年不敗的投資方向?半導體權威分析師陸行之,點名「自駕車、機器人、人工智慧(AI)處理晶片、物聯網半導體、AR顯示器」五大科技趨勢。
 


智能系統龍頭廠商研華總經理何春盛,則看好「傳感器、無線技術、物聯網平台(Platform as a Service,IoT-PaaS)、大數據分析」四大技術最有商機。

 


二○一六年台股基金冠軍操盤手、安聯台灣科技基金經理人廖哲宏,觀察「大數據相關硬體廠、iPhone 8概念股、車用鏡頭」三大投資領域最可留意。
 


五大趨勢、四項技術、三種概念股,陸行之、何春盛、廖哲宏獨家解析,不可不知的一七年科技產業聖經。
 


專家點評 權威資深分析師陸行之 五大趨勢點火 半導體成長態勢強

二○一六年應算是高科技產業的購併高峰年,全球已公布的購併總金額應超過二千億美元,其中,歐美廠商占五三%,中國二四%,日本二一%,台灣只有二%。預期一七年購併趨勢應會持續,但物美價廉的案件變少;而在新上任的川普政府領導之下,美國將更重視智慧財產權保護和國家安全,中國想高價購買高科技公司,和利用中國合資企業獲取美國高端技術移轉,將更困難。

 

自駕防撞商機旺,車用半導體可望年成長率8

筆者預估,未來將看到美、歐、日、台、韓,分別防堵中國的國際購併野心。為了突破,中國必將進行全球人才挖角戰,提高自主研發。台灣的高科技公司,因缺乏國際購併人才和本身估值偏低,造成缺席國際購併,而美、歐、日公司應會持續強強併,成為最大贏家。



在電動車和自駕車方面,美國谷歌應有機會於一八年之前,領先全球推出SAE第五級的全自動自駕車,首發於Uber like 服務、公共運輸和後勤運輸;而輝達(NVIDIA)的深入學習系統應會主導個人用高檔SAE第四級自駕車市場, 高通在購併荷商恩智浦後,將主導全球自駕車的無線通訊、汽車安全、電源管理、溫度控制及電力傳動系統的半導體市場;松下電器為特斯拉擴廠後,將成為全球最主要電動和自駕車電池供應商;光達(LiDAR)和雷達所提供的盲點監測、自動導航控制,和防撞及行人保護系統,必將成為全球各家自駕車三百六十度偵測感應器主要零件。



因這些新成長動力,筆者預期,未來五年車用半導體年複合成長率(CAGR)將達八%, 每輛車半導體價值的年複合成長率將達六%。



工業機器人續夯,AI晶片市占達一成以上

高科技產業另一新動能是工業機器人取代藍領工人,消費機器人取代管家、幫傭、看護、家教、清潔工人;人工智慧也將取代白領分析師;律師、醫師、老師、記者、翻譯,這幾項產業將使用大量的人工智慧深度學習晶片、控制晶片、顯示晶片、攝像感測、WiFi-4G╲5G、MEMS、快閃記憶體和動態隨機存取記憶體。

 

谷歌和輝達的人工智慧處理晶片,在未來五至十年會大量取代繪圖、可程式,甚或中央處理器,占全球邏輯晶片市占率一○%以上,並對相關但無法轉型的半導體廠商,造成結構性的破壞。



日本機器人協會曾預期,未來十年全球機器人產業年複合成長率將達九%至一○%,到二五年成為六六○億美元的規模,目前該產業主要是由歐、日(瑞士ABB、日本Yaskawa、 Fanuc、 Kawasaki、德國Kuka)工業機器人廠商主導,而未來大幅成長,預估將由各種不同應用形態的消費性機器人取代。
 


物聯網持續發威,晶圓代工年成長率維持高水平

未來幾年,物聯網配合大數據分析,將會有深遠的跨產業影響,最近Gartner與BI Intelligence兩個研究單位分別預估,全球聯網裝置將於二○年達到六十至七十億個量的市場,五年複合年成長率是三四%、二八%;台積電預估,物聯網將於二○年創造六十億美元的晶圓代工市場,五年的平均複合成長率是二五%,今年有三四%。



除了智慧手機、手錶和汽車外,物聯網半導體具有多樣化、量少(每年少於五千萬件)、平均每組低單價(低於五美元)的特性,但相關硬體、軟體和半導體廠商,必須針對各種應用進行跨產業合作或合併,來整合控制、電源管理、低耗電無線和射頻晶片組、傳感偵測辨識系統,並針對不同應用來蒐集視訊、圖像、聲音、數字、溫度或壓力等資料,再回傳相關資料到雲端進行大數據分析,用來改善工業生產、居家生活、醫療、交通運輸等各種領域。

 

最後筆者認為,擴增實境(AR,Augmented Reality)在應用面既深且廣,較像是將智慧手機顯示和應用,無限延伸至類真實影像世界,而非像虛擬實境(VR)將使用者隔離於單一的應用軟體、硬體及使用空間,並創造不具景深、長期觀看令人噁心暈眩的視像。



目前擴增實境的主力為微軟一七年將推出的HoloLens擴增實境(AR)眼鏡,該設備整合了四個感測器、 分光鏡片、體感控制深度相機(Kinect)、矽基液晶顯示器, 還有二八奈米加速器(HPU)及英特爾十四奈米的中央處理器, 而Magic Leap和Meta 2 緊追於後。



目前初估,擴增實境會在二一年達八千萬到一億台配戴式顯示器市場,每台將使用高達一百至一五○美元的半導體(感測器、中央處理器、加速處理器、人工智慧邏輯晶片、快閃記憶體和動態隨機存取記憶體)價值,約占全球晶圓代工、專業封裝產業總產值的一○%至一五%。


(陸行之)
 


業界觀察 研華科技總經理何春盛 四大技術讓物聯網更普及

面對一七年,研華總經理何春盛表示,物聯網正出現微妙改變,今年科技局勢就像是「在霧中前進」。但仍有相當重要的顛覆性技術即將登場,其中包括「傳感器」、「無線技術」、物聯網「平台即服務(Platform as a Service,IoT-PaaS)」和「大數據分析」四大技術,這些將是台灣科技廠商新一輪兵家必爭之地,做得好,就能在物聯網新紀元中引領潮流,走在前端。
 


研華認為,相較過去企業強調專注研發、以自有技術作武器,今年起,企業會開始將自身視為平台,建構生態體系、產生共享概念,所以會將關鍵技術或解決方案放在平台上分享,協助客戶「智能化」,創造雙贏,讓物聯網普及運用在各產業中。

 

究竟哪些技術將是發展物聯網所需,且是台灣廠商未來的發展要務及商機所在?何春盛說,第一大技術就是傳感器(sensor),「這是物聯網的核心,所有物與物相連,都必須透過傳感器。」
 


傳感器、無線傳輸  將使物聯網產業「質變」

何春盛認為,由於傳感器將有「體積持續縮小」及「跨領域結合應用」兩大需求,例如將溫度、溼度、一氧化碳等傳感器相互連結,就能偵測空氣品質,或將磁場與大氣氣壓、溫度傳感器結合,即可計算出所在位置的高度;因此,未來無論是傳感器製造商、晶片設計廠或模組廠等,都有技術突破及各種應用的新機會。



第二大技術則是無線傳輸。物聯網應用包山包海,意味著廠商的網絡及應用也勢必得「上山下海」。何春盛對此表示,為了提供民眾全方位的物聯網服務,未來的廠商必須在馬路上、天上、深山中,都能讓物與物相連,此時,就更需要長距離、低功耗、低成本的網路傳輸技術,像是LPWAN(低功耗廣域網路)等技術,因具備低功耗,可以五至十年不換電池,甚至還能進行海上逾百公里的傳輸。



目前全球各大企業及台灣五大電信商、網通廠,都積極嘗試在無線傳輸技術上有所突破,這也將讓物聯網從「量變」產生「質變」,得以成功普及。

 

智慧平台受益最大 產業鏈占據50%價值

第三種技術則是IoT-PaaS。何春盛說,台灣有很多硬體代工廠,但現在要將資料傳上雲端,就需要平台,因此,研華、鴻海、宏碁等過去做硬體的企業,都積極攜手軟體廠如微軟、日本軟銀,一同建置物聯網智慧雲端平台。

 

一八年起,將可觀察台灣硬體及軟體廠商彼此之間的競合關係,以及哪些廠商最有成功機會。
 


有了傳感器蒐集資料、用無線傳輸送至平台後,接下來,當資料到達雲端,如何進行分析、創造價值就是下一階段,這就是「大數據技術」在一八年爆發的關鍵。技術的高低將決定廠商競爭力的強弱,因此目前IBM、微軟等國外知名企業都已在建立更智慧的軟體,未來的大數據分析也可望開始分眾,例如一群醫師用既有的演算法,設計出適用於醫療產業的大數據分析平台。
 


有趣的是,在上述四大技術及物聯網價值鏈中,何春盛認為,若單純只做代工,並不容易成功,必須是有綜合能力的企業,才有機會吃到物聯網大餅。他也預估,物聯網平台業者將受益最大,在產業整體價值鏈中,就可從中擷取超過五○%價值。



瞄準分眾建平台 大小業者都能快速擴展

但整合性的物聯網平台不是小公司有能力建置,何春盛因此建議,觀察投資機會,也可留意那種只針對一小塊領域、專心發展的廠商;例如瞄準醫療、農業、工業或生活娛樂領域發展的小公司,設計出的產品能快速擴展。像芬蘭的《憤怒鳥》小遊戲,或在一六年一夕暴紅的《Pokmon GO》(精靈寶可夢),也是受惠於手機開放平台,成功賺取利潤。



因此,一七年無論是強強聯手的軟硬整合大平台業者,或小型分眾的科技公司,只要能掌握物聯網趨勢、針對上述的四大技術及應用,進行更深入的研發,相信都有發展潛能,「物聯網的商機非常大,足夠容納所有產業的機會。」何春盛這樣說。

(鍾張涵)

 


基金布局 冠軍經理人廖哲宏 留意蘋概、雲端、車用題材

二○一六年台股基金總冠軍、安聯台灣科技基金經理人廖哲宏表示,一七年科技股兵家必爭之地,有三大投資趨勢,分別是智慧型手機新應用、雲端技術規格與高效能運算提升,及車用電子相關零組件成長。

 

「這幾年,全球最重要科技趨勢,簡單講就是大數據;像機器人、無人駕駛車,都是在大數據運用、學習下,得到更好的反饋。但拉回到台灣的科技公司,能夠參與到這股趨勢潮流的,多在硬體製造商,這也是獲利成長最有機會表現的族群。」

 


例如,智慧型手機規格與新的應用功能,雙鏡頭或是指紋辨識系統,雖然已經不是新的題材,但隨著市場滲透率及量的提升,帶動公司獲利增長,就足夠成為市場投資焦點;另外,蘋果iPhone手機十周年紀念版,也讓市場特別引頸期盼。



因此,今年預期將推出的iPhone 8產品規格,也會是科技類基金經理人持續關切的重點。
 


又例如車用電子產業,因為這類產業的終極目標,就是自動駕駛系統,所以光是感應鏡頭的部分,就必須滿足三百六十度、沒有死角的最基本需求。如此一來,原本不做鏡頭的廠商,就開始必須做鏡頭;原本只出一組鏡頭的廠商,到現在產出四組鏡頭,像這樣從無到有,從小到大的營收、獲利增長模式,乃至產值及滲透率顯著提升,即是今年科技成長股最重要投資主軸。



除此之外,過去被列為「四大慘業」:太陽能、面板或記憶體,若報價出現轉折,即是進場布局時機;或有轉型、營運出現新契機的公司,也是可留意標的,但因可遇不可求,配置比率約一成左右。

(歐陽善玲)



擴增實境相關應用在《Pokmon Go》一炮而紅後,成為最熱門科技應用。
傳感器體積必須持續縮小,並能夠跨領域應用,相關製造商及晶片設計廠在物聯網趨勢中將迎接新契機。

 


機器人是大數據應用的具體表現,也是近年科技投資亮點。