中華電信跨足綠能產業 發展太陽能發電

今年認購六百萬度綠電居全台電信業者之冠

 

台灣綠能商機潛力大! 中華電信宣布成立智慧能源辦公室與智慧建築辦公室,開始投入發展能源與機電事業。其中,智慧能源辦公室將鎖定太陽能、風力發電以及LED路燈等三大領域為發展方向。

 

利用太陽發電產生電力的「太陽能經濟」已在全球形成顯學,在光照充足的地區,太陽能的供應源源不絕,使用過程不會產生環境污染,亦不會產生溫室氣體導致地球溫室效應加劇。

 

台灣人用電量亞洲第一中華電信推動綠能循環勢在必行

你知道全台灣每天用了多少電力?台灣人均用電量是亞洲第一,後面帶來的議題錯綜複雜,現今全球各界討論的循環經濟,也正涵括了我們「電不夠用」的處境。利用太陽發電產生電力的「太陽能經濟」已在全球形成顯學,在光照充足的地區,太陽能的供應源源不絕,使用過程不會產生環境污染,亦不會產生溫室氣體導致地球溫室效應加劇。中華電信身為台灣電信業龍頭,秉持者「取之於社會、用之於社會」的精神,全心投入綠能發展,可望為地球盡一份心力,推動綠能循環勢在必行。

 

能源充足安全無污染太陽能發電成循環經濟首選

太陽能的利用為勢在必行,產官學研亦朝太陽能發電努力,太陽能的豐富來源、安全無汙染,學者亦稱這是「無變量的能源系統」,意即對於地球本身不會增加熱能的載荷;然而太陽能需求大面積的接收裝置、儲電系統的技術研發都是各界積極投入的議題。

在太陽能市場的發電端,中華電信採屋頂租賃模式經營,與協力廠商合作向企業行號租下適合興建太陽能系統的屋頂空間,再鋪設太陽能板,併網發電後將電力回售給台電。政府亦鼓勵企業認購綠電,今年中華電信認購6百萬度綠電,也同步制定環境永續發展五年計畫和5G(Green)行動,持續運用企業資源及影響力,引領產業邁向綠能永續發展。自2015年開始,中華電信連續認購綠電3年,從2015年的2百萬度、2016年的4百萬度,到2017的6百萬度,連續三年都為台灣電信業者認購綠電之冠。除用認購響應環保之外,中華電信也配合「低碳城市自治條例」自建再生能源,2017年自設的太陽能光電系統總裝置容量,預計將超過500kW;以台南營運處為例,單一場域太陽能建置容量為65.52kWp,每天估計可以減少44,512公斤之碳排放量。

太陽能發電為再生能源的典型應用之一,並為下一個世代能源發展鋪路,企業投入綠能 發電符合各界共識與願景

政府積極參與綠能發展中華電信跨足設立大型太陽能發電廠

政府對綠能產業態度近年來更趨積極, 鼓勵不少廠商跨入綠能電站事業,中華電信跨足能源產業,鎖定太陽能、風能、LED 路燈等事業,擁有資訊通訊、物聯網技術基礎,在2008年推出雲端能源管理服務系統iEN,並累積太陽能電廠設計規劃知識, 如今已具有開發大型電站的實力。中華電信未來將繼續在台灣各地與更多業者合作開發電站,並將以最高標準監造。企業可將屋頂空間出租,中華電信將與電站EPC工程夥伴合作建置太陽能系統,中華電信已跨足協助企業建置首座大型太陽能發電廠,足證中華電信具有開發大型電站的能力。

太陽能發電為循環經濟再生能源的典型應用之一,並為下一個世代能源發展鋪路, 企業投入綠能發電符合各界共識與願景,如股神巴菲特日前買下南韓多晶矽大廠奧瑟亞(OCI)位在美國的太陽能發電廠,為奧瑟亞太陽能廠獲利能力作最好的背書。全球綠色能源快速發展,綠色能源的議題在台灣政府的推動下也正急起直追,與世界接軌。