世界中樞 香港視野

距離台灣僅一個多小時航程,香港 - 這全球最自由的經濟體,金融人才與國際企業匯集於此。近年來,香港政府所扶植的設計和文創產業蓬勃,更是軟實力崛起的一大證明。透過「世界中樞 香港視野」,今周刊將帶您綜觀香港全貌,一覽這全球最具競爭力的的城市。

以盛事創造契機 展現香港時裝及葡萄酒貿易榮景

「創新」,是這個時代重要的關鍵字。無論是企業或是經濟體,當面臨不同挑戰時,必須因應市場變化轉型以創造新的價值和機遇。香港是世界第八大貿易經濟體系,多年來透過產業不斷轉型,與時並進,加上大力推動會展經濟,為產業注入動能,令不同產業得以蓬勃發展。時裝業及葡萄酒業便是其中兩個成功的例子。

繼續閱讀

少年機器人大師!香港積極布局科技、工程校園種子

2016青少年機械人世界盃香港區公開賽7月2日在香港科學園舉行,比賽旨在啟發青少年對科研的興趣,鼓勵他們將知識融會貫通,設計創新機械人。有得獎學生表示立志投身工程相關行業,也有教師認為學生參賽可擴闊眼界,培養自信。2016青少年機械人世界盃香港區公開賽7月2日在香港科學園舉行,比賽旨在啟發青少年對科研的興趣,鼓勵他們將知識融會貫通,設計創新機械人。有得獎學生表示立志投身工程相關行業,也有教師認為學生參賽可擴闊眼界,培養自信。

繼續閱讀

汙泥也能發電! 屯門T.PARK〔源.區〕生態園區率先示範

過去,污泥會傾倒於堆填區,今年五月於香港屯門正式開幕的T.PARK〔源.區〕是香港首項自給自足的污泥處理設施,集污泥焚化爐、發電系統、海水化淡廠,教育和自然生態設施於一身,屬全球最先進同類型設施之一。〔源.區〕六月底全面開放給民眾導賞團服務和使用水療池,既可了解這項先進設施處理污泥的過程,也可親身體驗綠色文化。

繼續閱讀

40萬航班的起降安全 全靠這群無名英雄

夜闌人靜,當大家好夢正酣,香港國際機場一群員工整裝待發,為航班安全悉力以赴。香港機場管理局飛行區助理配備精良,隨時候命,以保持跑道暢順整潔為己任;機場值勤經理放眼全局,用心管理,冷靜處理每宗緊急事故。這群無名英雄默默耕耘,為香港作為國際航運中心奉獻一己之力。

繼續閱讀

老建築注入新創意,元創方晉身香港軟實力經濟指標

中環元創方(PMQ)為一幢活化歷史建築,現有約130家店鋪,鼓勵新進設計師等創意人才創業,更計劃邀請外地設計師進駐,促進交流合作,迸發創意火花。

繼續閱讀

「十築香港」‧看見香港的百年蛻變

百年建築滿載老香港情懷,每幢各有故事。香港之前舉辦「『十築香港』- 我最愛的‧香港百年建築」活動,以公眾投票方式從100項建築中選出十項最愛,相信不少能勾起民眾的回憶。

繼續閱讀

走入香港綠色天地,郊野公園新視界

寧靜的郊野,繁華的城市,對比強烈,卻又相映成趣。在國際城市的面紗背後,香港有許許多多的郊野公園,綠水青山,令人流連忘返。大家樂享自然美景,有賴香港漁農自然護理署(漁護署)的郊野公園護理員緊守崗位,風雨無間地守護這片綠色天地。

繼續閱讀

優秀人才入境計劃,香港補才更育才

來自英國的杜維德縱橫欖球界逾30年,2014年暑假透過香港入境事務處(入境處)一般就業政策到香港,出任香港欖球總會國家隊水平發展經理,負責提升港隊教練水平,帶領球隊在國際爭取佳績。他到埗才幾個月,已深受香港的活力和多元文化吸引,有意留下來推動培訓更多專業和精英欖球員。

繼續閱讀

正視長者需求,香港打造銀髮族計畫

老人家常說:「年紀大了,體力大不如前啦!」聽起來很理所當然,而旁人也的確難以真正體會箇中感受。為了喚起市民大眾,尤其年輕一代對長者的關懷和同理心,24歲的陳浩民與兩位大學同學創辦了名為「歷耆者」的社會企業,設計出一系列高齡體驗活動,讓參加者穿上口袋有鉛塊的衣服、走路時有駝背效果的約束帶,並戴上模擬黃斑病的眼罩,體驗80歲長者機能退化的感受。為加強互動效果,該社企更會培訓「老友記」當活動導師,現身說法,與年輕人交流,達致跨代共融。

繼續閱讀

打造香港新都會,走入社區關鍵第一步

蕞爾香港,地少人多,要善用有限土地資源推動社會經濟發展,滿足700萬人生活所需,規劃師功不可沒。香港規劃署總城市規劃師劉寶儀形容自己的工作像個畫家,在地圖上畫出立體社區,但「畫作」不可天馬行空,必須切實可行,還要兼顧現在和未來的需要。

繼續閱讀

香港世紀地標,那些年的郵政總局

舊郵政總局是香港上世紀重要地標之一,1911年落成,座落於畢打街和德輔道交界,即環球大廈現址。大樓服務公眾65載,清拆至今已近40年,舊員工多已退休,但種種往事,依然歷歷在目,記憶猶新。

繼續閱讀

讓千年壁畫動起來,香港學子創意無限

敦煌藝術承載千年文化,瑰麗多彩,引人入勝。香港文化博物館之前舉行敦煌文物展《敦煌--說不完的故事》,首次以3D動畫演繹敦煌壁畫故事,令人耳目一新。

繼續閱讀

鳥鳴市更幽,捕捉香港野外好聲音

繁囂鬧市除了人聲車聲,只要細心聆聽,還有婉轉多變的鳥聲。雀鳥鳴聲各異,有的嬌媚如貓叫,有的清脆如敲石,有的像陣陣朗笑,更有萬千美妙的歌。漁農自然護理署濕地及動物護理主任洪敦熹熱愛觀鳥,喜歡研究鳥聲,了解其生活習性。他認為這些自然樂韻有助減壓,也為冷冰冰的石屎森林增添生氣。

繼續閱讀