政府與民間互相效力,打造快樂安心的銀髮生活

積極解決高齡問題的成就深受各界高度肯定,尤其是尾道市人口的老化指數高達32.6%,他不但關注高齡者的多重問題外,更以行動致力打造「幸齡社會」;強調自助互助、共助公助的精神,完整建構尾道市的社福系統,使得尾道市的高齡醫療資源遠超過日本全國之平均!他的成功經驗,成為各縣市取經的重要參考。

平谷市長也致力觀光政策,本著土生土長的鄉土情懷,擔任市長期間積極推行古蹟鑑定,擴展觀光,2015年觀光人數突破674萬人,日本產經新聞等重要媒體的大篇幅報導。

近年更積極推展城市間的交流,現任廣島縣日韓親善名譽顧問;尾道市與台灣嘉義市為姊妹市。


經歷:

1984年起擔任尾道市立吉和中學老師
2003年擔任尾道市教育委員会教育長
2007年以無黨身份當選尾道市市長 目前已連任三次


在醫院擔任物理治療師14年,同時一肩扛起照顧罹患失智症的祖母,重度失能的母親,及智能障礙的弟弟,獨自照顧的經歷長達21年。專攻:物理治療、心理諮詢,3年內拯救了超過500個因為長照面臨崩潰的家庭,累積演講經歷超過300場。


代表作:

2017年日本出版《照護,不需要努力》提倡照護必須尋求協助!引起NHK、TBS電視台、廣播熱烈迴響,爭相邀請分享照護訣竅!



與會貴賓


學歷

臺灣大學醫學系學士
美國明尼蘇達大學外科研究員
臺灣大學醫學院臨床醫學研究所博士


主要經歷

臺灣大學醫學院專任助理教授
臺大醫院創傷醫學部主任
臺灣大學醫學院專任副教授
臺灣大學醫學院專任教授


2017年縣市總體競爭力調查,嘉義市榮膺全國第4名。涂醒哲致力市政改革、翻轉嘉義,攸關城市未來發展的重大建設已陸續到位。

他積極推動健康防老,希望年長者能老而健康,也老有所用,他領先全國在嘉市首創「老有所用推動委員會」、建構健康防老園區;他也積極推動健康促進,首創醫院型整合性健康篩檢,市民滿意度達9成以上。

嘉義市擁有雲端智慧結合健康促進之市民全方面健康照護,並榮膺2017年ICF(國際智慧城市論壇)TOP 7智慧城市、也領先全國成為4G智慧健康促進服務示範城市,建構「智慧健康雲」資訊,做到「智慧健康好管理,遠距照護沒距離」。


鄭文燦為桃園升格為直轄市後首位民選市長,2017年桃園市甫獲ICF全球智慧城市Top 7的殊榮,而鄭文燦市長也獲媒體評選為五星級市長。

桃園升格為直轄市已邁入第三年,市府團隊傾力打造高齡友善城市,周全長者健康服務,連續三年,桃園市長照服務榮獲衛生福利部考評績優。

樂齡樂活的桃園,更推出全國首創的「醫療小管家」服務,由區域醫院與社區醫療群,提供長者24小時醫療諮詢、轉診轉介、慢性病照護及健康促進預防保健服務,各醫院也發展特色服務,包含遠距健康照護服務,或結合科技大廠,利用雲端科技與手機軟體,管理會員健康。

不僅如此,桃園市更積極推動醫療國際交流及營造健康暨高齡友善環境,讓在地政策與國際接軌。2016年於西太平洋健康城市聯盟(AFHC)榮獲2項健康城市創新發展大獎,2017年也在第49屆亞太公共衛生學術聯盟國際研討會,將桃園的公共衛生政策理念推向國際,一步步實踐打造桃園成為健康城市的目標。

資誠聯合會計師事務所 生技組長照產業負責會計師 馮敏娟

天成醫療集團 董事長 張育美

社團法人中華民國牙醫師公會全國聯合會 理事長 謝尚廷

台北市牙醫師公會第十七屆理事長 新光醫院牙周病科醫師 林世榮

《今周刊》2017 幸福熟齡論壇

時間:2017年9月28日(四) 09:30-16:00

地點:臺大醫院國際會議中心 201廳 (台北市中正區徐州路2號)

名額有限,額滿即止

台灣首座實驗城市 「最好的長照就是不要長照」

嘉義市A級長照點「祈樂園」日照中心裡,八十二歲的林張敏奶奶眼神專注,雙手緊握平板...
閱讀文章

牙周病治不好 當心失智症上身

有緣、無緣,大家來做伙,咱們趕緊來裝牙齒,厚爽啦,輕鬆啦,漂亮啦……。」裝上活動...
閱讀文章

99歲爺爺的「不退休」哲學

60歲,是一般人心中退休的好時機,但你能相信嗎,高齡99歲的孫爺爺,竟然還是四家...
閱讀文章

45歲前做對5件事 好命過日子

累積退休金像是一場馬拉松賽跑,專家提醒,在這場退休金馬拉松,40歲前若能建立好的...
閱讀文章

「零備胎」時代退休理財思惟要轉向

歐洲國債問題不僅為全球金融市場埋下一顆不定時炸彈,也顛覆退休資產管理的舊思惟。被...
閱讀文章

預約上流老後

不確定的年代,中產階級也怕被捲入老貧漩渦。 45歲前啟動「保命錢」、「長壽錢」...
閱讀文章

打破服務界線 啟動長照新紀元

家人生病了,要去哪裡找適合的照護機構? 焦急地打電話、陌生推薦難以信任…… 還帶...
閱讀文章

值得追求的熟年幸福學分

信託不只是財富管理的工具,更可實現悠活退休計畫,活出精采人生
閱讀文章

鼓勵青年返鄉 創造樂齡族新價值

為了讓社會更好,信義房屋以企業的力量推動社區營造,延伸「家」的概念,第一個十年提...
閱讀文章

靠這2張保單 一次解決退休與重大疾病的風險需求!

最近,隨著年金改革與長照的新聞,使得有關退休規劃的議題逐漸發燒。事實上,每個人都...
閱讀文章